Policlínica Guabito - Panamá

El proyecto Policlínica Guabito es el resultado de un concurso para la realización de una centro de atención en salud en el sector caribeño norte de Panamá. El proyecto mide aproximadamente 6000m2 y funcionalmente está dividido en 4 módulos que cubren cada uno de los usos de la policlínica (Consulta Externa, Administración y Dirección, Emergencias y Servicios).  

 

El concepto principal del proyecto es el diseño bioclimático donde la construcción se acople al máximo a la climatología del sitio sin dejar de respetar la arquitectura de la zona. Todos los espacios de salas de espera tienen ventilación natural tanto a altura de ventanas como a altura de cielos mediante monitores superiores que aceleran el movimiento de aire y manteniendo la temperatura confortablemente baja. Los patios internos no solo funcionan como focos visuales sino que también como aperturas de respiro para la ventilación del edificio. Además funcionan como lagunas de retención para las frecuentes inundaciones de la zona. Los parasoles horizontales y verticales se ubican estratégicamente dependiendo de la incidencia solar evitando el ingreso directo de los rayos de luz pero aumentando al máximo la iluminación natural.

 

Este tipo de estrategias hacen que no solo el método constructivo, sino también que el uso y mantenimiento del edificio sean de bajo costo. Se plantean colores como el blanco y grises claros para el exterior y la cubierta ya que estos colores aplicados a los materiales constructivos aumentan el albedo al máximo disminuyendo el efecto de "isla de calor" que crean las construcciones.